22.7.16

Biscuits noix de coco, beurre d'arachide et chocolat (sans cuisson)

Pas besoin de faire fonctionner votre four pour avoir de bons biscuits qui plairont à vos enfants. Ceux-ci sont totalement délicieux, rempli de noix de coco, de flocons d'avoine, de beurre d'arachide et de cacao pour rajouter un petit goût chocolaté, oui, ils sont parfaits. Tout comme mes autres que j'avais publié le mois dernier, ils se font en un tour de main, ils sont gourmands et santé, bref, ils sont parfaits (je sais je me répète mais nous les avons tous beaucoup aimés!) :-)
Pour environ 15 biscuits:

1/2 tasse de sucre de noix de coco (ou sucre de canne) 
2 cuillères à soupe de lait d'amande non sucré (ou autre lait) 
3 cuillères à soupe d'huile de noix de coco  
2 cuillères à soupe de cacao 
1/2 tasse de noix de coco  
1 tasse de flocons d'avoine 
1/3 tasse de beurre d'arachide croquant ou crémeux 
1/2 c. à thé extrait de vanille 
pincée de sel
  
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou de papier ciré. Ajouter le sucre de noix de coco, le lait d'amande, la poudre de cacao et d'huile de noix de coco dans une casserole moyenne et porter à ébullition à feu moyen, en remuant fréquemment. Une fois bouillonnant, laisser bouillir pendant 1 minute, puis retirer du feu et ajouter le beurre d'arachide, l'avoine, noix de coco râpée, la vanille et le sel et mélanger pour incorporer tous les ingrédients. 

Faire réfrigérer la pâte afin qu'elle se travaille plus aisément. Former des boules de la grosseur d'un biscuit, déposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et saupoudrer de cacahuètes concassées et / ou de noix de coco supplémentaire émietté (facultatif). Laisser reposer à la température ambiante jusqu'à ce que refroidi et durci - environ 25-30 minutes. Conservez les restes couverts à la température ambiante ou au réfrigérateur jusqu'à 3 jours (c'est mieux de conserver au réfrigérateur en été car il risque de faire plus chaud dans la pièce).

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(Source: Minimalist Baker

19.7.16

Coupes mexicaines de salade au quinoa et patate douce, vinaigrette crémeuse au persil et à la lime

C'est l'été, il fait chaud! Envie de manger léger sans pour autant négliger le goût? Je vous présente une assiette complète et rempli de saveur, non débordante de saveur! Des patates douces bien relevées,  des haricots noirs bien épicés, du quinoa cuit à la perfection et sans oublier la belle sauce crémeuse à base de persil (ou de coriandre-que je n'aime pas!) et de lime et d'un petit ajout de salsa, vos papilles seront en voyage c'est moi qui vous le dit! Et on mange avec les mains svp, pas grave si ça déborde et que ça tombe partout, on ramasse à la petite cuillère le mélange qui est si bon, miam!
Pour 4-6 portions:
  
Pour les coupes de salade: 

2 petites têtes de laitue (toute variété qui formera une coupe (doit être assez solide)  
1 conserve 15 onces de haricots noirs  
1 grosse patate douce, lavé, rincé et coupé en cubes 
1/2 cuillère à café de chaque cumin, cannelle et sel de mer, divisée 
3/4 tasse de quinoa blanc ou rouge sec, rincé à l'eau 
Huile d'olive 

Pour la vinaigrette 

1/2 petit avocat bien mûr 
1 tasse de coriandre hachée (ici persil haché) 
le jus de 3-4 petites limes 
1/3 tasse d'huile d'olive 
1/4 c. à thé chaque sel et Cumin  
1 cuillère à soupe d'édulcorant de choix (comme sucre ou miel ou sirop d'érable même) - ici miel
eau pour diluer 

Autres options pour la garniture 

Sauce piquante 
salsa 
tranches Jalapeño
  
Préchauffer le four à 400 F (200 C) et couper les patate sucrée en cubes. Mélanger avec un filet d'huile d'olive et 1/4 c. à thé de cumin, la cannelle et le sel de mer. Cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu'à tendreté et coloration doré. Rincer le quinoa dans une passoire et le placer dans une petite casserole à feu moyen-élevé pour emmener à ébullition. Remuer et laisser cuire pendant 2-3 minutes, puis ajouter 1 1/2 tasse d'eau et mélanger. Porter à ébullition, puis réduire le feu pour laisser mijoter, couvrir et cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à tendreté et que l'eau soit entièrement absorbé. Éteindre le feu et mettre de côté. 

Dans une casserole séparée, porter les haricots noirs à ébullition à feu moyen et assaisonner avec 1/4 c. à thé de sel de mer, le cumin et la cannelle. Si vos haricots noirs sont déjà salés, omettre le sel supplémentaire. Une fois les haricots bien chauds, tourner la chaleur pour laisser mijoter à feu très doux. 

Préparer la vinaigrette en ajoutant tous les ingrédients sauf l'eau dans un mélangeur mixer. Ajouter de l'eau doucement et racler les côtés, au besoin. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin, en ajoutant plus de sel, du cumin ou du sucré tel que souhaité. Transférer dans un bol. Vous aurez des restes, qui se conserve bien dans un récipient couvert dans le réfrigérateur pendant plusieurs jours. 

Rincer et la laitue (ou des tortillas de maïs selon votre préférence) et choisir des morceaux qui feront une bonne forme de "coupe" pour remplir avec des garnitures. Disposer sur une assiette de service et garnir de quinoa, des haricots noirs et des patates douces. Vous pourriez avoir des restes de garniture selon le nombre de tasses de salade que vous préparerez. Les restes se conservent bien au réfrigérateur. Servir avec la vinaigrette et les garnitures souhaitées supplémentaires, telles que la coriandre, de la salsa, chip de maïs ou jalapeno en tranches.

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(Source: Minimalist Baker

15.7.16

Végé burger aux lentilles et au riz brun

Oubliez toutes les idées que vous avez sur les burgers végé, vous avec le # 1 des # 1 pour cet été par ici! Il n'est pas seulement parfait, il est extra et rempli de saveur. La galette se tien super bien après la cuisson à la poêle et au four, et ça c'est une grande première (ou la 2ème grande première- coup de coeur pour ce burger la également!) car habituellement ils ont une texture qui se brise facilement. Que j'aime faire de belle découverte ainsi que je peux faire et refaire en tout temps surtout quand je vois que mes enfants vident leurs assiettes!

En parlant de découverte, si vous ne connaissez pas ce super beau site "la cuisine de Jean-Philippe" je vous conseille vivement d'aller y jeter un oeil (et toutes ses recettes sont en vidéo!). En 1 semaine, j'ai fait 3 recettes dont celle-ci (je n'ai pas tout prit en photo malheureusement) mais toutes les 3 étaient un véritable régal, ce chef (car c'est un chef!) fait des merveilles avec des ingrédients communs que nous avons dans nos cuisines. Pour ce qui est du miso, je l'ai trouvé au Avril dans la section des produits réfrigérés mais sinon j'en ai également vu dans la section bio chez Métro.
1 oignon haché
3 tasses champignons tranchés (moi 1 1/2 tasse)
3 à 6 petites dattes (moi 6)
3 c. à tab huile d'olive
1 c. à tab miso
2 c. à tab sirop d'érable
1 c. à café basilic séché
1 c. à thé origan séché
3 c. à tab sauce soya (ici sauce tamari)
1/2 tasse d'eau
1 conserve de conserve de 540 ml (2 tasses) lentilles vertes égouttées
1 tasse riz brun cuit 
1 tasse chapelure
sel et poivre
               On dirais du boeuf haché vous trouvez pas? C'est fou!

Faire sauter les oignons et les champignons dans l'huile d'olive 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients sauf la chapelure. Dans un robot culinaire, broyer la moitié de la préparation. Ne pas broyer l'autre moitié. Mélanger les deux moitiés puis ajouter la chapelure. Bien mélanger.

Façonner des boulettes. Faire frire les boulettes à la poêle 2 minutes de chaque côté. Terminer la cuisson au four à 375˚F (190˚C) 10 minutes. Donne environ 7-8 boulettes (tout dépend de la grosseur que vous les ferez).

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12.7.16

Muffins fraises et chocolat

C'est le temps des fraises yeah! Et c'est mon moment préféré de l'année, je me régale ça n'a juste pas de bon sens, elles sont juteuses, sucrées à souhait, bref elles sont divines! J'ai déjà fait des confitures cette saison-ci dûe à une précédente cueillette et maintenant je m'attaque aux muffins, pour le plus grand bonheur de mes p'tits loups. Pour passer un restant de yogourt nature, à la vanille ou même de yogourt grec, c'est parfait. Ils sont rapides à réaliser, moelleux et gourmands à souhait, remplis de fraises et de chocolat, oui, difficile d'y résister.
Pour 12 à 14 muffins:

2 tasses de farine tout usage 
1 cuillère à soupe de poudre à pâte 
1/2 c. à thé sel 
1 œuf  
1 tasse (ici 3/4 tasse) sucre granulé 
4 cuillère à soupe de beurre non salé, fondu et légèrement refroidi 
1 1/4 tasse crème sûre (remplacé par yogourt à la vanille mais aurait pu être du yogourt nature aussi) 
1 tasse de fraises fraîches hachées  
3/4 tasse pépites de chocolat mi-sucré
  
Pour le filet au chocolat

3 cuillères à soupe de pépites de chocolat mi-sucré
1/2 cuillère à soupe beurre

Préchauffer le four à 350 F (180 C). Mettre 12 moules en papier dans votre moule à muffins puis laisser de côté. Fouetter la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol moyen jusqu'à consistance homogène. Dans un autre bol, fouetter l'œuf jusqu'à ce que le jaune et blanc sont combinés et de couleur claire. Ajouter le sucre et remuer jusqu'à ce que le mélange soit épais. Ajouter le beurre fondu en 2 ou 3 additions, en fouettant lentement après chaque addition. Ajouter la crème sure (ou le yogourt nature) et fouetter jusqu'à ce que juste combiné. Ne pas trop mélanger. 

Ajouter les fraises et les pépites de chocolat aux ingrédients secs. Ajouter lentement les ingrédients humides aux ingrédients secs en 2 ou 3 additions, plier doucement après chaque addition. Remuer jusqu'à ce que la pâte se rassemble, mais essayez de ne pas trop mélanger. La pâte sera un peu épaisse. Verser la pâte dans les moules à muffins préparés. Remplissez les moules environ au 2/3 pour éviter le débordement. Cuire au four pour 20 minutes.  

Alors que les muffins refroidissent, préparer le filet de chocolat en faisant fondre les pépites de chocolat et le beurre dans un bol peu profond. Remuer, puis arroser le chocolat sur les muffins refroidis.

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(Source: Sally's baking addiction)

8.7.16

Dhal "one pot" aux pois jaunes cassés et aux épinards

Les dhals et moi ont es amis! Les saveurs dans ce plat, ahlala, un vrai voyage! Surtout si vous aimez la cuisine indienne relevée juste ce qu'il faut, vraiment un délice. Je ne connaissais pas les pois jaunes cassés autres que dans une soupe mais franchement c'est dans la même catégorie que les lentilles rouges (ou corail), autant celles-ci sont mes préférées, maintenant je peux ajouter les pois jaunes cassés à mon arc car ils font des merveilles dans un plat de ce type. Mes enfants sont maintenant habitués à manger des plats aux saveurs indiennes au moins une fois par semaine alors ils ne rechignent plus et vident leurs assiettes (en tassant un peu les épinards sur le bord encore...) et accompagné d'un riz au jasmin ou même de pain naan, vraiment, c'est certain que vous voudrez manger ce plat très bientôt. Pour ma part, j'ai déjà hâte de le refaire!
Pour 4-5 portions:

3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à thé de graines de cumin
1 cuillère à thé de graines de moutarde
1 oignon jaune, coupé en dés
2 jalapeños, épépinées et coupées en dés (ici séché)
2 pouces de gingembre frais, pelé et émincé
3 gousses d'ail, hachées
1 cuillère à thé de curcuma
1/2 cuillère à thé de coriandre
1/4 cuillère à thé de poivre de Cayenne
1 cuillère à thé de sel
1 conserve (15 onces) de tomates en dés, égouttés
1 tasse de pois cassés jaunes, trempées dans l'eau *
3 1/2 tasses d'eau
1 1/2 tasse de feuilles d'épinards, hachées
coriandre fraîche pour la garniture
Un peu de lait de coco pour rajouter de l'onctuosité (mon ajout, quantité au goût)
1 c. à soupe de sirop d'érable (mon ajout)
  
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Ajouter les graines de cumin et les graines de moutarde et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à crépiter et changer de couleur, pendant 10-15 secondes. Ajouter l'oignon coupé en dés, jalapenos, gingembre frais et l'ail avec le curcuma, la coriandre, le poivre de Cayenne et le sel puis mélanger ensemble. Verser les tomates en dés égouttées et continuer à cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'ils commencent à se briser, pendant environ 10 minutes. Les écraser avec le dos d'une cuillère jusqu'à ce qu'ils soient macérer. 

Incorporer les pois cassés pré trempés* avec 3 1/2 tasses d'eau, puis porter à ébullition. Emmener à ébullition et laisser ensuite mijoter jusqu'à ce que les pois sont assez tendres pour être écrasés, pendant environ 30 minutes. Cela peut prendre plus de temps en fonction de l'âge des pois secs. Ajouter plus d'eau si nécessaire jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Utilisez une cuillère ou un fouet pour écraser les pois. Ajouter les épinards dans la casserole et faire cuire jusqu'à ce qu'il commence à se flétrir, pendant environ 5 minutes. Ajouter un peu de lait de coco au goût selon l'onctuosité recherché et 1 . à soupe de sirop d'érable. Servir chaud avec du pain naan, du riz brun (ou blanc), et de la coriandre fraîche (si désiré). 

Note

* Tremper les pois jaunes cassés dans un grand bol recouvert de quelques pouces d'eau pendant au moins 2 heures ou toute la nuit. Égoutter et rincer avant d'ajouter à la casserole pour la cuisson (ici toute la nuit). 


5.7.16

Croquettes de quinoa et de saumon

Quand le saumon frais vient en spécial, je me fais un devoir d'acheter un bon gros morceau pour réaliser une nouvelle recette à base de celui-ci...encore une fois! Mon "pré ado" ou "presque ado" (!!) raffole de cette recette et me la demande aussitôt qu'il voit atterrir le morceau de saumon à la maison. Cette fois-ci, j'ai décidé de faire changement et j'ai réalisé des croquettes oh combien délicieuses et savoureuses et remplies de plein de bonnes choses, le tout accompagné d'une salade (de mon jardin) et de sauce ranch (maison svp- et elle peut servir de vinaigrette ou de trempette). Vraiment, un repas qui fait été de même, j'en voudrais tous les jours, le tout accompagné d'une petite coupe de vin et on mange sur le balcon en plus de ça parce qu'il fait beau et chaud! Mon grand garçon a beaucoup aimé et m'a dit que je pouvais les refaire, la maman est contente! :-)
Pour 8 croquettes:

1 lb de saumon frais, sans peau ou reste de saumon cuit
1 ½ tasse de quinoa cuit, complètement refroidi 
1 oignon vert, tranché 
¼ tasse de persil frais haché 
⅓ tasse de mayonnaise 
1 cuillère à soupe. moutarde de Dijon 
1 oeuf 
2 c. à thé jus de citron frais 
½ c. à thé paprika 
huile d'olive 
sel et poivre
  
Préchauffer le four à 425F. Frottez le saumon avec de l'huile d'olive et assaisonner légèrement avec le sel et le poivre. Placer sur une plaque de cuisson garni d'une feuille de papier aluminium et cuire au four préchauffé pendant 12-15 minutes. Vous voulez que le saumon soit légèrement cuite. Défaire en morceau à l'aide d'une fourchette et laisser refroidir jusqu'à ce que vous puissiez le manipuler. 

Dans un bol moyen, mélanger le saumon, le quinoa cuit, l'oignon vert, le persil, la mayonnaise, la moutarde de Dijon, l'oeuf, le jus de citron et le paprika.. Assaisonner avec le sel et le poivre au besoin. En utilisant vos mains, façonner le mélange de saumon en larges galettes 2 pouces. 

Versez juste assez d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive pour couvrir le fond. Préchauffer à feu moyen. Faire frire les croquettes pour 4-5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que brun doré. Si elles semblent frirent trop rapidement ou lentement, ajuster la chaleur. Transférer dans un plat de service. Répéter avec le reste des croquettes.

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(Source: Little Broken)